【受賞】第40回サントリー学芸賞(思想・歴史部門)

2018.12.22 新居洋子, 出版物

元東京大学東洋文化研究所特任助教で、現日本学術振興会特別研究員の新居洋子氏の著書『イエズス会士と普遍の帝国 在華宣教師による文明の翻訳』が、第35回渋沢・クローデル賞本賞につづき第40回サントリー学芸賞(思想・歴史部門)を受賞しました。

サントリー学芸賞は、広く社会と文化を考える独創的で優れた研究、評論活動を、著作を通じて行った個人に対して、「政治・経済」「芸術・文学」「社会・風俗」「思想・歴史」の4部門に分けて、毎年贈呈されています。

iezusukaishito.jpg

→新居洋子『イエズス会士と普遍の帝国 在華宣教師による文明の翻訳』
(名古屋大学出版会、2017年)

受賞者一覧や選評についてはこちらのウェブサイトをご覧ください。

• 【受賞】第40回サントリー学芸賞(思想・歴史部門)