【刊行】西山雄二編『人文学と制度』

2013.04.01 小林康夫, 藤田尚志, 星野太, 宮崎裕助, 西山雄二, 文景楠

西山雄二編『人文学と制度』(未來社、2013年)が刊行されました。

同書は、UTCPの短期教育プログラム「哲学と大学」の成果である『UTCP叢書3 哲学と大学』(西山雄二編、未來社、2009年)の続編に当たるものであり、UTCPの現メンバーからは小林康夫、星野太、文景楠が執筆者・翻訳者として寄稿しています。

news_humanities_and_institutions.jpg

西山雄二編『人文学と制度』(未來社、2013年、税込3,360円、422頁)

学問が有意性・適切性の審級にさらされ、経済主義的論理への応答を求められる現代において、世界の人文学者はなにを考え、いかなる未来を描くのか。社会的制度としての大学を根源的に問い、さらなる哲学の実践を提示する。(未來社の紹介ページより)

序論 人文学と制度(西山雄二)