破急風光帖

★ ご案内

2015.12.12

★ 12月19日は、山形にまいります。昔からの友人の染織アーティスト・辻けいさんの招きで、彼女が8年間にわたって毎年おこなっている「紅花ルネッサンス」(東北芸術工科大学)に参加するためです。(ファイルが重すぎたので、変更して再アップします)。

夏に収穫した紅花からとった染料で布を染める作業に平行して行われる二日間のシンポジウム、わたしは辻さんや、これも昔からの知り合い(いっしょに光州のビエンナーレに出品したこともある)宮島達男さんとのトークもあるのですが、その後に、今年度駒場でいっしょに授業を展開しているダンサーの山田せつ子さんとともに、そのプログラムの学生たちとともに、「赤、Aqua, 水」という言葉を合言葉にしてパフォーマンスを行います。わたしは、このために、エジプト神話のイシスをテーマにした「詩的テクスト」を書きました。これを、二人の学生とともに、舞台化しようというわけです。その後に、山田せつ子さんのダンスが続きますので、まあ、その「前座」なのですが。山形方面にお知り合いがいらっしゃる方はぜひご案内ください。

ファイルをダウンロード