Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録 終了しました
Date:
5月31日(日)11:00~
Place:
Zoomミーティング開催

こまば哲学カフェ企画 第2弾!

第2弾は“あの”二村ヒトシさんの企画! たぶんいま日本で一番哲学対話にハマっている人です。

【シリーズ セックスと性の〈なぜ?〉を考える】(登録制)

世話役:二村ヒトシ(AV監督)

【趣旨】

性の〈欲望〉や〈ありかた〉について、それにともなう困りごとや悩みについて、誰かと一緒に話しながら考えられる場所って、なかなかありませんよね。それ、オンライン哲学対話でやりましょう!

悩み相談を解決したり、どんなセックスが〈正しい〉かを議論したりするイベントではありません。哲学対話は、みんなで〈問い〉を出しあって〈なぜ?〉〈どうして?〉を考えるだけのゲームです。ただ、あなたの悩みや愚痴や問題提起が哲学的な問いになって、みんなが自分のセックスのありかたについて主体的に考え始めるきっかけになるかもしれません。
 センシティブなテーマですので、参加者のプライバシーには最大限の配慮をいたしますのでご協力ください。

回数未定の継続的なシリーズとして開催します。第一回は、まず〈問いを見つける〉ためのワークショップです(哲学対話そのものは、まだ行いません)。
 あなた自身の性について、あなたが考える〈なぜ?〉や、性に関して悩んでいることや愚痴、世の中の常識に対して異を唱えたいこと等、なんでもいいので持ち寄ってください。それを〈哲学対話のテーマになる問い〉に変換していきます。

第1回 〈問いを見つける〉ワークショップ
5月31日(日) 11:00~(90分程度)
*Zoomミーティングでの開催になります。以下のURLからご登録ください。

※第2回以降は、Facebookページ〈Philosophy for Everyone〉での告知になります。

主催:P4E(Philosophy for Everyone)研究会
共催:東京大学大学院総合文化研究科・教養学部付属 共生のための国際哲学研究センター(UTCP)

« 前へ  |  次へ »
    • Events>