タイトル:リカバリーカレッジに学ぶ:私にとってのリカバリーって何だろう?
講師:宮本有紀(東京大学)、金原明子(東京大学)、佐々木理恵(リカバリーカレッジたちかわ)、真嶋信二(認定NPO法人 リカバリーサポートセンターACTIPS)

概要:
精神健康に困難を有する人のリカバリーを促進する場としての「リカバリーカレッジ」の実践が広がりつつあります。
リカバリーカレッジは、治療ではなく、学ぶことでリカバリーを進めること、
当事者と専門職が一緒に作り上げること、誰でも参加できること、などの原則があります。
この回では、リカバリーについての考えや、リカバリーカレッジが広まっている英国での実践、
そして日本で実践されているリカバリーカレッジについてもご紹介します。
そして、皆さんと、私にとってのリカバリーって何だろう?そのためにどのような場があるといいだろう?
ということを考えたり深めたりしていけたらと思っています。