Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

「幸福知」のためアート・ワークショップ・シリーズ【standART beyond】 Vol.6 「いきる、いかされる」~自然に還る、これからの暮らし

要登録
Date:
2025年6月21日(土)9:30〜
Place:
Ferment Base(長野県佐久市協和3335-1)

「幸福知」のためアート・ワークショップ・シリーズ【standART beyond】
Vol.6 「いきる、いかされる」~自然に還る、これからの暮らし

〈ホスト〉筒井史緒  (宗教学研究者・アーティスト)
〈ゲスト〉鈴木健之助 (農民・醸造家)

「幸福知」のためのアート・ワークショップ・シリーズ第六弾は、初の現地・オンラインのハイブリッド開催です。長野県佐久市で自然農法の米作りからどぶろく醸造までを行っている鈴木健之助さんをゲストにお迎えして、田植え体験と醸造所見学、そしてトークセッションをお届けします。
 健之助さんのどぶろくは、ひとくち含むと全身の細胞が驚く、はじける生命そのもの。たんなる「味」としての美味しさをはるかに超越した、いのちをダイレクトに味わう衝撃の体験です。そんないのちのかたまりは、どんな営み、どんな暮らし、どんな思想から生まれているのだろう…それを体験したくて、今回は健之助さんの田んぼと醸造所を訪ねます。
 参加方法はふたつ。朝から現地にお越しいただき、午前中は手植えでの田植え体験を。美味しい昼食をいただいてから、午後は醸造所を見学して、トークセッションをお聞きいただく〈現地参加〉。もうひとつ、現地には行けないけれど、自然に還る暮らし、縄文に学ぶ生き方、自然とはなにか…そんな健之助さんのお話は聴きたい、という方向けに、〈オンライン参加〉オプションもご用意しました。午後の部のみですが、Zoomで全国とお繋ぎします。 お申し込み時に、昼食の有無、参加オプションをお選びください。

〈日時〉 2025年6月21日(土)
・第一部 9時半集合 
10時スタート 手植えによる自然農法田植え体験
・第二部 14時スタート
醸造所見学・トーク

〈場所〉 Ferment Base(長野県佐久市協和3335-1)
※現地集合(現地参加の場合)

〈参加オプション〉
① 現地参加:第一部+第二部
② オンライン参加:第二部のみ

〈定員〉
① 現地参加:20名
② オンライン参加:なし

参加申し込みは こちらのGoogle Form から

〈持ち物〉※現地参加のみ
第一部は手植えの田植え体験を行いますので、着替え、長靴、タオル、サンダルなど、適宜必要なものをお持ちください。

〈昼食〉
現地参加の方は、昼食をお申込みいただけます。 地元の〈MaruCafe〉様で、地域食材を使った、肉・乳製品・小麦・砂糖不使用のお弁当をご用意いただきます。
昼食のお申し込みは6月10日までです。現地にて一食当たり1800円お支払いください。 当日は、現地の昼食会場にてお召し上がりいただきます。
ご自身でご用意される方は、昼食のお申し込みは不要です。


【主催】
東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属共生のための国際哲学研究センター(UTCP)上廣共生哲学講座


IMG_8714.JPG

ファイルをダウンロード


« 前へ  |  次へ »
  • HOME>
    • Events>
      • 「幸福知」のためアート・ワークショップ・シリーズ【standART beyond】 Vol.6 「いきる、いかされる」~自然に還る、これからの暮らし
↑ページの先頭へ