Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録
Date:
2023年11月12日(日)13時~
Place:
Zoom開催(無料・要登録)

UTCPシンポジウム「養護教諭が哲学するということ:セクシュアリティと哲学対話の可能性」

本シンポジウムでは、養護教諭が哲学することの意義について考えます。

「生きているってどういうこと?」「「好き」の気持ちってどんな感じ?」「自分のことを大事にするって?」「生理って恥ずかしいものなの?」…保健室で日々繰り返される子どもたちとの対話。その中には必ずしも「正解」だけを着地点にしない、哲学的な内容も多々含まれます。そしてそれは「セクシュアリティ(生き方や在り方も含む「性」)」に関する問いを中心に展開されています。養護教諭はおそらく「哲学すること」に巻き込まれる機会も多く、養護教諭自身も気づかないうちに哲学しているのかもしれません。

ここで「哲学する」とは、学問的な意味での哲学を参照することでも、必ずしも「哲学対話」を含むわけでもありません。哲学的に考えたり、問いを発したり、ともに悩んだり。養護教諭はもちろんのこと、何らかの形で哲学を通して学校にかかわってきた方々と共に、学校で哲学することの意味について考えます。

【日時】2023年11月12日(日)13:00~

【会場】Zoom開催
※登壇者のみ対面という形式でお送りいたします。

【申込方法】(先着300名・無料)
以下のリンク先フォームに必要事項を入力いただき、送信してください。
申込につきましては、先着順とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

【ゲスト】
関本智美 (東京都立足立東高等学校 養護教諭)
伊丹栞  (東京都立足立東高等学校 養護教諭)
井倉幸起 (西宮市立上甲子園中学校 養護教諭)