Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録
Date:
2023年7月16日(日)17:00-21:00
Place:
スクランブルホール (SHIBUYA QWS内)/オンライン配信

7月16日(日)17時から21時、渋谷スクランブルスクエアのSHIBUYA QWSで、盲導犬歩行の研究室とのコラボでレクチャー&哲学対話のイベントがあり、本センターの梶谷先生も登壇します。
視覚障害や盲導犬について関心がある方、見える/見えないについて考えたい人、ぜひおこしください。

お申込み・詳細はSHIBUYA QWSのイベントページから

【日時】2023年7月16日(日)17:00~21:00(開場16:30)
【会場】渋谷スクランブルスクエア 15階 SHIBUYA QWS スクランブルホール/オンライン ※哲学対話は会場のみで実施

【SHIBUYA QWS 大学連携プログラム ”QWSアカデミア” 】
大学と連携した「未知の問い」と出会うプログラムです。大学には多様な「問い」と向き合う研究者がいます。「QWSアカデミア」は、単に知識が伝達される授業ではなく、双方向に刺激を与え合い、化学反応を生み出すことを目指しています。

【QWS ACADEMIA SPECIAL 開催趣旨】
「どうして目が見えている人に盲導犬を貸与しているの!」日本盲導犬協会に多く寄せられるクレームのひとつです。
では、ロービジョンとよばれる見えにくい人の「みえにくい」は、クレームをいれた人達のおもう「みえにくい」と同じなのでしょうか。
見えにくい人のみえにくいをバーチャルリアリティーにて体験することで、障害によるみえにくさを正しく感じて頂ければと思います。
また、あなたが生きる上で日頃感じている「みえにくい」でこころを悩ませていないでしょうか。
世代・国籍・ジェンダー・生き方 etc・・・ 社会的心理的に感じる「みえにくい」を哲学対話することで、あなたのこころを軽くする気付きになればと思います。
このイベントで、あなたが視覚障害者の「本当のみえにくい」をしることで社会の認識を変えるきっかけになればよいと思います。また、日頃あなたが感じる「みえにくい」がすこしでも晴れればよいと思います。
そして、社会がもっとみんなにやさしくなれば善いと思います。

« 前へ  |  次へ »
    • Events>
      • 【関連イベント】みえにくいとは みえるとは みえないとは~QWS ACADEMIA SPECIAL(東京大学)