Title: | 食べる・作る・まとう 〜 フィッシュレザーの現在要登録 |
|||
Date: | 2023年7月23日(日)15:00-17:00 |
Place: | Zoom開催 |
「食べる・作る・まとう 〜 フィッシュレザーの現在」
【日時】2023年7月23日(日)15:00-17:00
【場所】Zoom開催
能登半島のつけねに位置する富山県氷見市に、‘tototo’ という、レザー商品を扱うブランドがある。
tototo の商品はすべて、なめし加工を施した「魚の皮」よって作られているというユニークな特徴がある。
魚を調理した後に残る食用には使われない皮、つまり本来であれば廃棄されてしまう部分が、tototo の工房で、
いくつものプロセスを経て、末長く使い続けられる革製品へと生まれ変わっていくのだ。
この講演会では、氷見市の工房にうかがい、代表の野口朋寿氏のご講演をリアルタイムでお届けする。
フィッシュレザーブランドを立ち上げた野口氏に、ブランド設立の経緯や、氷見市の地域との関わりについて
お話をお聞きし、その後UTCPスタッフも参加して「食べる、作る、まとう」の(非)連続性をテーマに対談する。
それは、生きる、仕事をする、生活する、の連続性をも考えることになるはずだ。
いずれもどこかで重なり、あるいは連続しているのに、時々どこか別々のことのように感じられる時もある。
フィッシュレザーのお話から、さまざまなものの循環と人々の暮らしのあり方についてまで考えたい。
【登壇者】野口朋寿 氏(株式会社シンクシー 代表)× UTCPスタッフ
【お申し込み方法】
こちらのフォームからご登録ください。ご登録いただいたアドレスに当日のURLが届きます。
参加料は無料です。
主催:東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属 共生のための国際哲学研究センター(UTCP)上廣共生哲学講座
企画・担当:UTCP山田理絵