Title: | 〈哲学×デザイン〉プロジェクト40 パンづくりを通して自然と人間の関係を転換する要登録 |
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Date: | 2023年4月1日(土)14:00~ |
Place: | Zoom開催 |
〈哲学×デザイン〉プロジェクト40
パンづくりを通して自然と人間の関係を転換する
日時:2023年4月1日(土)14:00~
場所:Zoom開催
申込:こちらからご登録ください
パンを作って食べるとは、どういうことなのだろうか――麦を育てる、収穫する、粉にする、水と混ぜる、発酵させる、焼く、運ぶ、売る、買う、食べる。もともとは自然と人間との間で行われる「食」という「生」を支える営みである。そこに人間は、ありとあらゆる技術を投入してきた。そしていつの間にか、私たちは自然から切り離され、私たちの生は宙に浮いたようにさまよっている。パン工房タルマーリ―を経営する渡邉格さんと麻里子さんはパン作りを通して、この生と自然のつながりを回復しようとしてきた。しかもそれによって経済をも見直そうとする。「パンを作れば作るほど、地域社会と環境が良くなっていく」――ほとんど革命的と言っていいその挑戦に触れる。
ゲスト
渡邉格(見えない微生物の世界を想像する表現者)
渡邉麻里子(見えない価値の世界を創造する表現者)
ホスト
斎藤幸平(新しい価値を見える化する思想家)
梶谷真司(新しい方法をデザインする思想家)
主催:東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属 共生のための国際哲学研究センター(UTCP)
後援:公益財団法人 西原育英文化事業団