Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

関係者限定
Date:
2023年4月16日(日)13:00-16:00
Place:
駒場キャンパス

当センター研究員の中里晋三が代表理事を務めるNPO法人Living in Peaceが、日本で生活している移民難民の子どもとその家族を対象に行うプログラム「おでかけリップ」の最終回を、当センター研究員のライラ・カセムおよびUTCPも協力して実施します。

本プログラムは、さまざまな背景をかかえて日本で生きる外国ルーツの子どもたちの育ちを応援するための企画です。普段あまり行かない場所に大人と一緒にお出かけし、楽しい時間や人との出会いを持ち帰ることで、また新しい目でこれからの日常を送れるよう、全4回のシリーズが企画されています。

第1回は秋川渓谷へのハイキング、第2回は観光施設めぐり、第3回はキッザニアで仕事体験を行いました。

最終回の第4回は、これまでのおでかけを振り返りつつ、「未来のしごと」をテーマとするワークシップを行ったのち、プログラムの修了式を親御さんとも一緒に行う予定です。

【主催】NPO法人Living in Peace
【協力】ライラ・カセム(UTCP)、東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属 共生のための国際哲学研究センター(UTCP)上廣共生哲学講座

« 前へ  |  次へ »
    • Events>