Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録
Date:
2023年2月18日(土)13:00〜15:00
Place:
Zoom開催(無料・要登録)

近年様々な場所で取り組まれている哲学対話ですが、本イベントでは⼤阪府⼤阪市⻄成区にある認定NPO 法⼈こどもの⾥の中で⾏われている哲学対話実践、「⾥てつがく」を紹介します。

こどもの⾥は、子どもの遊び場(学童保育)を核として、子ども・保護者の⼀時保護から、親と離れて生活する子どもたちが生活するファミリホームや⾃⽴援助ホームの運営まで、子どもに必要な支援を包括的に行っている⺠間の施設です。

哲学対話には様々な⽅法がありますが、それぞれの場所でそれぞれの⽅法で⾏われ、みんなで考えていくことを通してその場で育まれていきます。

こどもの⾥ではどのような哲学対話の場が育まれたのか、どんな「てつがく」がここで営まれてきたのか、これまでの対話の記録「⾥てつしんぶん」を眺めながら、「⾥てつがく」の実践者たちが活動をふりかえります。

【日時】2023年2月18日(土)13:00~15:00

【会場】Zoom開催

【申込方法】(先着300名・無料)
以下のリンク先フォームに必要事項を入力いただき、送信してください。
申込につきましては、先着順とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

スピーカー
⽚⼭嵐⼤郎(東京⼤学⼤学院教育学研究科博⼠課程在籍)
岡⽥進之介(東京⼤学⼤学院⼈⽂社会系研究科博⼠課程在籍)
後藤美乃理(東京⼤学⼤学院教育学研究科博⼠課程在籍)