Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録
Date:
2022年11月23日(水)14:00-16:00
Place:
Zoom開催

〈哲学×デザイン〉プロジェクト38

文系で大学院、とくに博士課程に進むと、その先は大学や研究所などの研究職につく以外の道がなくなってしまうように思われています。そもそも博士号がとれるかどうかも分からないし、とったとしても就職先が見つかるかどうか分からない。ダメだったら、研究をあきらめて関係ない仕事をするしかない。――そう思って、追い詰められている人、多いのではないでしょうか。
 発想を変えて、研究職でない仕事をしながら研究を続けるという選択肢を考えてみませんか。そうすれば、将来の可能性はもっと広がるはずです。そのためには、研究者がどんな卓越したスキルをもっているか、それをどのように生かすことができるのか、研究者と企業の双方が理解し、協力していかなければいけません。
 研究者の民間企業への就活スペシャリストを迎え、文系博士の多様なキャリアと支援について意見交換します。この機会にぜひご参加ください!

【日時】2022年11月23日(水)14:00~16:00
【会場】Zoom開催

【ゲスト】松尾誠二(イノベーターズ・キャリア・サポート)
【ホスト】梶谷真司(東京大学 共生のための国際哲学研究センターUTCP)

【申し込み】こちらからお申し込みください。

*文系の博士号取得者、博士課程在籍者向けのイベントですが、学部生、修士課程在籍者、文系研究者の採用を考えている企業の方、一般の方、どなたでも参加できます。

主催:東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属 共生のための国際哲学研究センター(UTCP)上廣共生哲学講座

« 前へ  |  次へ »
    • Events>
      • 〈哲学×デザイン〉プロジェクト38  仕事も研究もあきらめない!~文系博士の多様なキャリア形成と支援