Title: | standART beyond 「幸福知」のためのアート・ワークショップ・シリーズ【第3回】酵母に生かされたパン屋のパンの話要登録 |
|||
Date: | 2024年10月20(日)14:00~ |
Place: | 東京大学駒場キャンパス18号館4階 オープンスペース |
standART beyond
「幸福知」のためのアート・ワークショップ・シリーズ3
【知に生命を取り戻す】
言葉にならない感覚、わたしだけの手触り、生きる実感と喜び、生命の神秘、遊び… そうした「直観」は、幸福に人間らしく生きるための、本質的な知の源泉です。ほんとうにだいじなことを感じ、考えるために。幸せな人を創り、優しい世界を創るために。スタンダート・ビヨンドは、アート体験を通して、論理知と直観知を統合し、新しい知のスタンダードをひらく試みです。
【第3回】酵母に生かされたパン屋のパンの話
宗教学研究者でアーティストである筒井史緒が、さまざまなゲストを迎えながら「幸福知」を探求するアート・ワークショップ・シリーズの第三回。今回のテーマは、生命としてのわたしたち。ゲストは、長野県茅野市でパン屋を営む、とのつかたつおさん。初めてたつおさんのパンを食べたときの、「パンて生きものなんだ…」という感動は忘れられません。日々のパン作りが宇宙との対話そのものであるたつおさん。「食べもの」「食べる」をめぐる体験と対話を通じて、生命の神秘と未知を生きる喜びを味わうひとときを過ごしたいと思います。
日時:2024年10月20(日)14:00~
会場:東京大学駒場キャンパス18号館4階 オープンスペース
申込みはこちら https://forms.gle/psikXVpSMMERE2769
(参加無料)
ホスト 筒井史緒(アーティスト・宗教学研究者)
ゲスト とのつか たつお(パン屋)
【主催】
東京大学大学院総合文化研究科・教養学部附属共生のための国際哲学研究センター(UTCP)上廣共生哲学講座