Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録 終了しました
Date:
2018年9月15日(土)14:00~16:00
Place:
幻冬舎1号館イベントスペース

幻冬舎大学「大人のためのカルチャー講座」
「哲学対話」を体験してみませんか?

<日時>
9月15日(土)14時~16時(終了予定)

<会場>
幻冬舎1号館イベントスペース
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7
(東京メトロ副都心線「北参道」から徒歩1分
 またはJR・都営地下鉄線「代々木」から徒歩7分)
※会場には駐車場・ 駐輪場がありません。公共交通機関をご利用ください。

<参加費>
1,080円 (税込)

あなたは毎日、自由に考え、自由に話していますか?

15人から20人くらいで輪になって座り、ひとつのテーマについて、自由に話をしながら一緒に考えていく「哲学対話」。東京大学教授の梶谷真司さんは、学校や企業、地域のコミュニティなど各地で、「哲学対話」のワークショップを行っています。

学校で「哲学対話」をすると、生徒は喜んで「楽しかった」「いっぱい考えた」などと報告してくれるそうです。大人からも、ある地域コミュニティで行った際には「これまでの人生でいちばん幸せな時間だった」と言われたこともあったとか。

その活動から梶谷さんに見えてきたのは、現実の生活では、いかに自由に考え語ることが許されていないか、そして、「哲学対話」での「共に問い、考え、語り、聞く」体験は、私たちが自由を取り戻すきっかけになるのではないか、ということでした。

そんな「哲学対話」の実践をとおして梶谷さんが「生まれてから死ぬまで、いつでも誰にでも必要な哲学」について考えた『考えるとはどういうことか――0歳から100歳までの哲学入門』が、9月27日に刊行されます(「はじめに」を試し読みできます)。

本の刊行に先がけ、「哲学対話」のワークショップを開催いたします。

哲学の知識はもちろん不要、年齢・性別・職業もいっさい関係なく、どなたでもご参加いただけます。日々の生活になにか息苦しさを感じている方、ありふれた日常がちょっと違って見えてくる体験をしてみたい方、ふるってのご参加をお待ちしております。

お申込はこちら

« 前へ  |  次へ »
    • Events>
      • 【関連イベント】幻冬舎大学「大人のためのカルチャー講座」 「哲学対話」を体験してみませんか?