Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

【関連イベント】東京都庭園美術館『子どもを哲学する』

終了しました
Date:
2016年7月29日(金)・8月8日(月)14:00-17:00
Place:
東京都庭園美術館 新館ギャラリー2

「こどもとファッション」展は、こども服についての展覧会です。でも展覧会は、答えが書いてある教科書や参考書ではありません。観る人が自分なりのクエスチョン(問い)を持つための装置なのです。展示を通して子どもの頃のことを思い出したり、ふとした疑問に出合ったりという「これから始まる探求の入り口」です。「『こども』と『おとな』の違いって何だろう?」「こども時代はいつ終わるんだろう?」「昔の絵の中のこどもは可愛く見えないけれど、可愛さってなんだろう?」「こどもの頃、キャラクターものの服は絶対に親には買ってもらえなかったけれど、おじいちゃんおばあちゃんは買ってくれたのはなぜだろう?」など、いろんな疑問(時にはとても個人的な疑問も)が出てくると思います。
それを一人でじっくり考えるのも楽しいですが、このプログラムでは、「哲学対話」や「哲学カフェ」と呼ばれる、みんなが持ち寄った問いについてグループで対話をするスタイルで、一人一人の中の問いを深めていきます。「哲学」という言葉にちょっと身構えてしまうかもしれませんが、「考えることが大好き!」という意味ですので、哲学のことを知らなくても大丈夫です。みんなで展覧会を見て感想をぽつぽつ言葉にするところからはじめましょう。それから座って、ゆったりと対話の時間を過ごします。

日時:2016年7月29日(金)14:00-17:00 おとなの回
       8月8日(月)14:00-17:00 こどもとおとなの回
会場:東京都庭園美術館 新館ギャラリー2
ファシリテーター:土屋陽介(立教大学講師)、神戸和佳子(東京大学)

参加費:一律 500円(別途、展覧会入場料がかかります。詳しくはコチラ
対象:おとなの回 高校生以上
   こどもとおとなの回 小学生~大人対象
  (こどもグループとおとなグループに分かれて対話をするので、親子で参加してもグループは別になります。
   こどもだけの参加、おとなだけの参加もウェルカムです)
定員:おとなの回 30名/こどもとおとなの回 30名
*未就学のお子様を同伴で参加される方、視覚や聴覚に障害があるなどサポートが必要な方は、事前にご相談ください。

申込方法:ウェブサイト(https://www.teien-art-museum.ne.jp/programs/conversation2016.html)の申込フォームに
     必要事項を記入ください。
(申込フォームの利用にご不便のある方は、電話やFAXでもお申込みいただけます。 その際、
 ①どちらの回に参加希望か
 ②名前
 ③年齢
 ④昼間に連絡がとれる電話番号
 ⑤メールアドレス
 ⑥その他美術館への連絡事項など(複数名でご参加を希望される場合は、すべての参加者のお名前と年齢も)
 ⑦記録撮影の承諾
をご記入ください。)