Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録 終了しました
Date:
2013年5月22日(水) 19:00-21:00
Place:
東京大学本郷キャンパス伊藤国際学術研究センター2F ファカルティクラブ

ルー・マリノフ「ビジネスにおける哲学プラクティスの役割」

近年、日本でも哲学は「対話」という実践を軸にして、社会の様々なところに浸透しつつあります。その代表的なものが哲学カフェですが、他にもコミュニティ作りに哲学対話を導入する試みもなされ、成果を上げています。さらには、精神的なカウンセリングや企業のコンサルティングとしても用いられています。こうした動きは、物事をより根本から多面的に考え、これまでとは違った仕方で捉えていくための自由な議論の場を開くという、広い意味での――かつ本来の意味での――哲学の姿勢に支えられています。今回、哲学カウンセリング、哲学コンサルティングの創始者であり、今なお第一人者でもあるニューヨーク市立大学哲学科教授のルー・マリノフ氏をお呼びして、ワークショップを開催することになりました。ビジネスにとっての哲学的対話の意義、その実践方法についてお話しいただき、実際にコンサルティングを実践していただきます。

*要事前登録(詳細は以下のウェブサイトをご覧ください)
主催:一般社団法人 学術コミュニケーション支援機構
共催:東京大学・共生のための国際哲学研究センター

« 前へ  |  次へ »