Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

終了しました
Date:
2011年11月14日(月)17:00-20:00
Place:
東京大学駒場キャンパス18号館4階コラボレーションルーム1

講演者:
ジェラール・ベンスーサン(ストラスブール大学教授)
「ユダヤ・メシアニズムと歴史の思考」
"Le messianisme juif et les pensées de l’histoire"

森田團(西南学院大学准教授)
「予感する理性と物質——エルンスト・ブロッホにおける崇高なイメージ」
"Vernunft und Materie : die Bedeutung des erhabenen Bildes bei Ernst Bloch"

西山達也(UTCP)
「メタコスメーシス、世界の存在論——マルティン・ハイデガー」
"Metakosmesis ou l'ontologie du monde : Martin Heidegger"

司会:
小林康夫(UTCP)

使用言語:フランス語・ドイツ語・日本語
入場無料・事前登録不要

講演者紹介
ジェラール・ベンスーサンGérard Bensussan
ストラスブール大学教授(哲学)。1948 年、マスカラ(アルジェリア)生まれ。ドイツ観念論とユダヤ思想を専門とする。『メシア的時間——歴史的時間と生きられた時間』(Le temps messianique. Temps historique et temps vécu, Vrin, 2001)をはじめとして、ローゼンツヴァイク、レヴィナス、マルクス、等についての著書多数。またシェリング、ローゼンツヴァイクの著作の翻訳も上梓している。

GB%20poster.jpg

ポスターをダウンロード

« 前へ  |  次へ »
    • Events>