Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

当事者研究と現象学(1)――『リハビリの夜』をめぐって

終了しました
Date:
2011年9月16日(金)18:00-20:00
Place:
東京大学駒場キャンパス18号館4階コラボレーションルーム1

講演者:
熊谷晋一郎(東京大学先端科学技術研究センター特任講師・小児科医/UTCP共同研究員)
池田喬(UTCP特任研究員)

『リハビリの夜』は脳性まひ当事者である熊谷晋一郎氏による「当事者研究」の一冊である。第九回「新潮ドキュメント賞」を受賞し、各所で取り上げられることの多いこの書は、しばしば「現象学的」と評価されている。『リハビリの夜』はどうして現象学的なのか。UTCP共同研究員でもある熊谷晋一郎と、現象学を専門とするUTCP特任研究員池田喬との討論会。

使用言語:日本語
入場無料・事前登録不要

主催:東京大学グローバルCOE「共生のための国際哲学教育研究センター」(UTCP)「科学技術と社会」プログラム

« 前へ  |  次へ »