Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

終了しました
Date:
2010年2月18日(木) 18:30-21:30
Place:
Salle 1, Centre Parisien d'Études Critiques (37 bis rue du Sentier, 75002 Paris)

映画HP(映画の概要、上映情報、報告など)http://rightphilo.blog112.fc2.com/

討論参加者:
Evelyne Grossman (国際哲学コレージュ議長)
Boyan Manchev (同副議長)
Gisèle Berkman (同プログラム・ディレクター)
Michel Deguy (パリ第8大学名誉教授)
François Noudelmann (パリ第8大学)
Pierre Zaoui (国際哲学コレージュ・プログラム・ディレクター)
Yuji Nishiyama (UTCP)

国際哲学コレージュにおいて、いかなる仕方で知の生産や共有がおこなわれているのか。1983年の創立当初からコレージュは現存するユートピアを体現してきたが、その現在と未来はいかなるものだろうか。このグローバル化の時代において、人文学の未来、「哲学への権利」の未来はいかなるものだろうか。コレージュという制度に「はるかなる視線」(レヴィ=ストロース)を注ぐだけではなく、歴史、政治、つまりは倫理といった三重の問いかけをおこなう。

主催責任:Gisèle BERKMAN, Boyan MANCHEV et Yuji NISHIYAMA.
共催:東京大学グローバルCOE「共生のための国際哲学教育研究センター(UTCP)」
後援:Centre Parisien d'Études Critiques

DroitPhiloParis.jpg

Download Poster