Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

要登録 終了しました
Date:
2009年10月22日(木) 19:00-
Place:
ジュンク堂書店池袋本店4階喫茶

JUNKU連続トークセッション
『知のオデュッセイア』刊行記念
~生命の知・人間の知~ 小林康夫・永山國昭

『知の技法』から15年――常に,「知は行為である」と言明してきた小林康夫氏が,教養を求め続ける大人たちに贈るエッセイ『知のオデュッセイア』.
 極度に専門化した自然科学の先端を「人間」のほうに取り戻す契機はあるのか,逆に近代を支配した人文科学を根本的に見直す契機があるのか.こうした本質的な問いへの焦燥を「行為」として形にすべく,サイエンスという外海へ漕ぎ出し,時に遭難しつつ,次々とカルチャーやスタイルの異なる専門家たちと出会い,顔を合わせて対話し,飛躍と攻防を交えながらも,フィロソフィアの徒として,「人間についての新しい思考」を模索していく――.
 刊行を記念し,本書に最も多く登場した永山國昭氏とのライヴ・オデュッセイアが実現.あと一歩だけ,自らの境界を越えて,外へ――ダイアローグへの開けを,教養をつかみとる「出会い」の術を,学んでみてはいかがだろうか.

● 日 時:10月22日(木)19:00~
● 会 場:ジュンク堂書店池袋本店4階喫茶
● 入場料:1000円(ドリンク付)
● 受 付:ジュンク堂書店池袋本店1階カウンターにて(定員40名)電話予約可(TEL 03-5956-6111)

【講師紹介】
●小林康夫(こばやし・やすお):東京大学教授.専門:表象文化論・現代哲学.『知の技法』シリーズの編者.哲学と芸術のあいだで様々な活動を展開.著書:『教養のためのブックガイド』,『表象の光学』(未來社),『青の美術史』(平凡社),ほか多数.
●永山國昭(ながやま・くにあき):岡崎統合バイオサイエンスセンター・生理学研究所教授.専門:生物物理学.電子顕微鏡の開発や生物学・医学への応用を研究.著書:『生命と物質』,『水と生命』(共立出版),『見えてきた! 宇宙の謎 生命の謎 脳の謎』(共著,クバプロ),ほか多数.

« 前へ  |  次へ »
    • Events>
      • 【関連イベント】『知のオデュッセイア』刊行記念「生命の知・人間の知」