Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

終了しました
Date:
2009年10月13日(火)18:00-19:30
Place:
東京大学駒場キャンパス18号館4階オープンスペース [地図

ゲスト
橋本泰成さん
(慶應義塾大学大学院理工学研究科富田・牛場研究室博士課程)
091013_Brain_Cafe_04_Hashimoto.jpg

ファシリテーター
礒部太一さん
(東京大学大学院情報学環・学際情報学府修士課程)
言語: 日本語, 入場無料・カンパ制, 事前登録不要

「脳カフェ」とは?
今日、「脳」に対する社会の関心はますます増しています。一方、脳科学は発展途上にあり、複雑な脳の働きはまだまだ解明段階です。私たちは脳をどこまで理解することができるのでしょうか。また、脳科学に何を期待することができるのでしょうか。このたび、脳に関心を持つ人々が集い、自由に語り合うことのできる場を目指し、「脳カフェ」を開催いたします。定期的に開催し、尽きない話題を語っていく予定です。ぜひお気軽にご参加ください。

今回のテーマ
今回のゲストである橋本さんは、ブレイン・マシン・インタフェース (Brain-Machine Interface; BMI) の研究をされています。BMIとは、脳の活動を読み取り、その状態変化に応じてロボットアームやパソコンなどの外部機器を動かす技術です。また、将来的には、医療応用が期待される分野です。そのようなBMIという技術について、脳科学で得られた最新の知見を交えて話をしていただきます。脳科学と社会の間に生じうる争点をめぐって語り合いましょう。

【報告】

090709_Brain_Cafe_03_Poster.jpg

ポスターをダウンロード (PDF, 3.17MB)

utoi-banner_l.gif