Events / イベント

« 前へ | 次へ »
Title:

第一回メディカフェ「手術麻酔―あなたの知らない世界―」

要登録 終了しました
Date:
2009年7月25日(土) 14:00-16:00
Place:
東京大学駒場キャンパス18号館4階オープンスペース【場所が変更になりました】地図

名称および会場が変更となりました。なお、登録人数が定員に達しましたので、新規の申し込みは締め切りとさせていただきます。

【テーマ】
手術麻酔―あなたの知らない世界―

【内容】
 手術のときに使われる麻酔。麻酔をかけるときだけでなく、手術を受けているあいだにも麻酔科医はさまざまな仕事をしています。第一回目の「メディカフェ」(メディカルサイエンスカフェ)では、一般にはあまり知られていない麻酔の仕組みや麻酔科医の仕事について取り上げます。

麻酔科医はどんな仕事をしているのか? 全身麻酔によって人はどうして意識を失うのか? 局所麻酔によってどうして体の一部だけが麻痺するのか? 麻酔にはどういった危険性があるのか? 痛みを取るために麻酔を使うのは良いことか悪いことか?麻酔科医が不足しているのはどうしてか?・・・

このような麻酔に関する素朴な疑問について 、みなさんと好奇心の赴くままに語り合ってみたいと思います。ご参加をお待ちしています。

【スピーカー】
中田善規
帝京大学医療情報システム研究センター長
医学部麻酔科学講座教授