【来訪】ソウル国立大学ご一行

2011.03.02 大橋完太郎, 来訪

2月18日(金)午後、EALAIでの招待講演を前に、韓国ソウル国立大学のホ・ナムジン(許南進)基礎教育院長ほか、基礎教育院関係者が駒場のUTCPを来訪されました。

UTCPの活動や設立趣旨に関しては大橋が説明を担当しました。ホ先生はUTCPの行っている「共生の哲学」プロジェクトが従来までの「哲学史」的な枠組みで行われてきた探求とどのように異なっているのかにことさらに興味を示され、現代社会において「共生」(韓国語では「相生」と言うようです)を探求する意義についての当GCOEの試みに深い共感を示していただきました。

今回の来訪が更なる協力関係につながるものになることを願っております。
EALAI関係者、とりわけ当日通訳を務めていただきました月脚達彦先生、および案内役を務めていただいた清水剛先生にも改めて御礼申し上げます。

110218_Office_02.jpg

大橋完太郎(UTCP特任講師)