田中純さん、平成19年度芸術選奨新人賞受賞

2008.02.29 田中純

事業推進担当者の田中純さんが、文化庁による平成19年度芸術選奨・文部科学大臣新人賞(評論等)を受賞されました。著書『都市の詩学―場所の記憶と徴候』(東京大学出版会、2007年)による受賞です。おめでとうございます。

jun-tanaka.jpg

<贈賞理由>
田中純著「都市の詩学―場所の記憶と徴候」(東京大学出版会 十一月)は,近代都市によって可能となった想像力の経験を,建築・文学・写真・美術・映画など複数のジャンルと多様な対象を横断しつつ,克明に分析し,今日の文化の歴史的基層を鮮やかに浮かび上がらせている。膨大な資料の博捜,強靭な論理,「思考の詩」とさえ呼べる鋭く刻み込むような文体によって,建築文化史と思想史の接点で斬新な領野を切り開いてきた田中純氏の業績の一到達点を示す,優れた著作である。

平成19年度芸術選奨 受賞者及び贈賞理由 ⇒こちら

• 田中純さん、平成19年度芸術選奨新人賞受賞